Schule - wird gemacht!

Herzlich willkommen auf der Seite der Bundesvereinigung Lebenshilfe zur inklusiven Bildung, das heißt zur gemeinsamen Beschulung von Kindern mit und ohne Behinderung.

Kinder lernen miteinander. Foto: Hans D. Beyer

Sie möchten wissen, wie eine inklusive Schule funktioniert ?

Sie suchen für Ihr Kind eine gute Schule?

Sie wollen eine neue Schule aufbauen oder eine bestehende Schule umgestalten ?

Sie wollen praktische Hinweise für einen Unterricht für alle Kinder erhalten?

Wir bieten Ihnen mit dieser Seite wichtige Informationen über

• aktuelle Entwicklungen in Deutschland
  • Veranstaltungen und Tagungen
  • Materialien und Literaturhinweise
  • die Praxis in inklusiven Schulen
  • Angebote für Eltern

Die Lebenshilfe setzt sich für Menschen mit geistiger Behinderung und ihre Angehörigen ein. Seit ihrer Gründung vor über 50 Jahren verfolgt sie das Ziel, behinderte Menschen in das gesellschaftliche Leben zu integrieren und ihnen ein Leben in Selbstbestimmung zu ermöglichen.

Mit dieser Seite wollen wir unsere Aktivitäten zur Umsetzung der UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderung im Bereich Bildung darstellen und wichtige Informationen weitergeben. Die Unterstützung von Eltern liegt ist dabei ein besonderer Schwerpunkt.

Weitere Informationen zum Thema Inklusion

Auf der Internet-Seite der Bundesvereinigung Lebenshilfe www.lebenshilfe.de finden Sie weitere Informationen zum Thema Inklusion.
Direkt zur Themenübersicht Inklusion!

Link zu www.lebenshilfe.de

Link zum Institut inForm

Rainer Dillenberg, Referent Kindheit und Jugend

Rainer Dillenberg
Referent Kindheit und Jugend
rainer.dillenberg@lebenshilfe.de

Ein Konzept soll
Schule machen

Die Lebenshilfe Gießen hat bereits 1998 die inklusive Sophie-Scholl-Schule gegründet und seither wertvolle Erfahrungen gesammelt. Diese wollen Bundesvereinigung Lebenshilfe und Lebenshilfe Gießen deutschlandweit verbreiten. Mehr dazu unter www.sophie-scholl-inklusiv.de

Auf dem Weg zur Schule für alle

Abbildung Titelseite

Rückblick: Eine Schule für alle!

Tagung vom 12. bis 14. November 2009 in Offenbach

© 2007 - 2008 Bundesvereinigung Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung e. V. - 35043 Marburg, Raiffeisenstr. 18, E-Mail: Bundesvereinigung@Lebenshilfe.de